Case Study:

  • Position: Mechanical Engineer or Piping Engineer or Process Engineer
  • Age: 32 Years Old
  • Dependant: one wife and 2 children
  • Company: Engineering Company
  • Experience: 8 years
  • Status Employment: Staff (Permanent)
  • Gross Salary Per Year: £40,000.00
  • Net Salary Per Month (predicted after tax): £2500.00


What Your expenses:

  • Accommodation: Renting for 2 bedroom Flat in suburb London, about £900 per month.
  • Gas and Electricity: £50 per month
  • Water: £15 per month
  • TV: free TV available, if want to have Cable TV, add £20 per month including Broadband and Phone Rental.
  • Food and Groceries: £300 per month
  • Meat/Chicken Halal: £40 per month, need to cook first.
  • Transportation: Travel Card outside London, example Zone 2 and 3: £50 per month.
  • Entertainment: sightseeing in London on Saturday Sunday: Off Peak Travel Card per day: £5.7 per adult, and £1 per child.
  • McDonald: Happy Meal for kid £1.99 including Cokes/Water/Orange Juice, and Big Mac for adult about £3.5.
  • Chopstick, Chinese halal buffet: £6 for Rice with chicken and vegetable
  • Malaysian restaurant Bonda Café Paddington: Nasi plus 2 lauk: £5.8, plus water.

How Much in Total (Minimum):

  • £900+£50+£20+£300+£40+£50+£13.4(2Adult + 2 kids to London on Saturday) x 2 + £50 for food in London for 2 kali sebulan + £200 uang saku = £1636.8.

What Else you’ve got?

  • Free Education for your Kids until High School, and low tuition fee for any University in UK.
  • Free Medical for the whole family
  • Free Dentist for your kids, not for you.
  • Life Insurance
  • Benefit
  • Bonus
  • Safe Environment
  • Clean Air
  • Full of entertainment
  • Football
  • Museum
  • Music
  • Car is cheap
  • 1 Litter Bensin = £1.09
  • Bisa beli rumah dengan cara kredit.
  • Close to Paris

Bottom Line:

How Much Your Saving Every Month?

If Staff, with Salary £2500 per month, you could save at least £700 per month.

What if you are contract with rate about £50 per hour, then you would have about £40 x 40 hours per week x 48 weeks per year (assume 4 weeks holiday to Paris and Jakarta), then you would have £96,000.00 gross per year with 24% tax, your net become: ££72,960.00 per year or £6080.00 per month.

So, what are you waiting for? Come to London….

7 Comments »

  1. Mas Donny,
    Untuk bisa beli rumah apakah harus ada status permanent resident? Bagaimana dengan status pekerjaan apakah harus pegawai tetap? Kalo dengam case Mas Donny, pasti kategorinya self employment, persyaratan pasti beda lagi..

    Like

  2. Don,..
    Udah lama nggak pernah on line… Apa kabar ?
    Hmmm… yang menjadi pertanyaan ? Bagaimana kita harus bersaing dengan orang2x dari berbagai dunia buwat dapat pekerjaan disitu

    Like

  3. @Maurice,

    buat bisa beli rumah secara Kredit, ndak harus PR dulu, paling tidak sudah 3 tahun disini, sudah boleh KPR, asal punya 5-10% deposit (DP). Status memang sebaiknya pegawai tetap, tapi pegawai kontrak juga bisa, dengan menampilkan kontrak kerja, serta pendapatan selama setahun belakangan. Kasus saya, karena saya punya accountant dan sistim payroll yang saya bayar sendiri, maka mereka yang “deal” sama Bank. Tapi sekarang lagi “credit crunch” nih, jadi lagi susah buat dapatin kredit buat mortgage, walaupun bukannya mustahil.

    @Ella,
    Apakabar? Ya nih, lama nggak online, soalnya selama bulan August kemaren libur panjang, terus sekarang sudah pindah kantor.

    KAlau untuk Engineering, nggak usah takut, selama kita sudah punya pengalaman lebih dari 5 tahun, bisalah kita bersaing sama mereka, lagi pula disini “supply” nya nggak banyak, sementara “demand” nya tinggi, apalagi buat Process Engineer yang jago di LNG kaya’ Ella, dijamin laris de…:)

    Kemaren ini ada lowongan untuk jadi Manager di bidang LNG, gajinya £80ribu plus benefit, pernah kok donny posting disini: http://don85.wordpress.com/2008/06/11/opportunity-natural-gas-manager/

    @Goio,

    Vacancy? Hmm….:D ..banyak toh di websitenya lowongan kerja…:)

    Like

  4. Dear semua,

    saya sebenarnya punya istri yg di london dan background saya di insinyur teknik logam. aku mo nanya nih. gimana ya untuk urus2 surat supaya bisa ke london?

    thanks untuk semua

    Like

  5. halo mas..setelah saia membaca ini,saia jadi sedikit punya pandangan tentang london..dimana dulu saia kira london dan manchester adalah kota yg serem,dan serba dingin,dak punya temen deh buat bergaul..,pokoknya gitu2 ….tetapi saya bacablog mas,lalu saia tertarik dng kerja di inggris raya..

    hm..dan memang sebenernya saia udah ampir ke Dubai sono,mau kerja di bidang ARsitektur,interior,game dan perfileman (3d desain) ..pokoknya bidang bidang IT desain deh…tp saia kebeneran ada masalah keluarga jadi saia dak jadi 😦

    kalo bidang 3D desain gitu..gimana mas prospeknya?apa mas tau dan pernah mendengar?

    lalu mas pernah menulis minimal 5000 pound pendapatan kita kalo mau mengurus visa,..berarti wah ….kalo dikalikan dng indo..bisa berapa juta tuh?..ampun dah hahahhah

    mas ada email ngga..?saia biasa bales mobile melalui hp..kalo ada mohon Yahoo msggernya kalo berkenan..

    lalu kalo cost di inggris yg bisa nabung dan nyaman buat single kira2 berapa yah? 2.5K atau 3 K?..kata teman2, saia kalo ke inggris bisa dapet 3 K..haha saia seh ngga percaya….

    Like

  6. ilustrasi nya, persis dengan apa yg saya punya sekarang. 32 thn, dgn pengalaman cuma seperti yg ditulis uda Don.
    tapi, saving cuma 700 poundsterling/month di London, UK sebagai staff/permanent employee? ini utk regular time ? dan ini masih belum dgn tambahan-2 lain selain gaji khan ? kalo cuma segitu, ya masih mending yang contract employee, 6000 pounds. setahun or dua tahun di sana, cukuplah untuk pulang dan bawa modal untuk buka usaha enterpreneur di Jakarta…. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.