My Story

Kenapa Banyak Orang Senang Tinggal di London?

poster4.jpg

Surat kabar Inngris menyebutkan bahwa setiap tahunnya jumlah orang non-Inggris yang masuk dan kemudian tinggal serta bekerja di Inggris, dan kebanyakan tinggal di London, adalah sebanyak 500 ribu orang.

Kebanyakan dari Polandia, Bulgaria, Latvia, Lithuania, Pakistan, Srilanka, Bangladesh serta India.

Tapi, jumlah orang Inggris yang keluar dari Inggris dan menetap di luar negeri hampir sama jumlahnya dengan yang masuk.

Kita cerita yang masuk saja.

Kenapa juga pada mau ke London? Padahal mahal sekali kan biaya hidup disini.

Daya tarik utamanya tak lain adalah banyaknya pekerjaan yang bisa dilakukan mereka serta tingginya upah yang mereka terima, apalagi jika di compare terhadap mata uang negara mereka.

Awalnya, misalnya orang Polandia, yang disini sebut “Polish”, banyak bekerja di sektor non-formal, seperti kerja di restorant, kafe, cuci mobil, builder alias tukang bangunan, plumber alias tukang ledeng, dan electrician alias tukang listrik.

Soalnyanya memang bayarannya besar. Dan mereka bisa tidur rame-rame di satu kamar, misalnya.

Yang lain, cuci mobil. Satu mobil kalau cuma luarnya saja, biaya nya 5 pound. Kalau pakai acara disedot alias vacuum karpet, bersihin kaca dalam, dashboard, maka ongkosnya jadi 11 pound. Belum dari tip.

Itu buat yang cowok.

Yang cewek, kebanyakan kerja di restorant atau kafe.

Kerja di restorant Pizzahut, yang selalu ramai, adalah salah satu sasaran mereka, baik yang pelajar maupun bukan.

Memang ada aturan maksimal boleh kerja jika berstatus pelajar adalah 20 jam seminggu, tapi kebanyakan mereka malah kerja satu minggu penuh. Bayangkan saja, jika bergaji satu jamnya 6 pound, maka satu hari kerja yang bisa saja 10 jam, sudha dapat 60 pound, seminggu (6 har) jadi 360 pound. Sebulan kan sudah 1440 (kira-kira 26 juta rupiah). Bisa nabung banyak dia kan.

Belum lagi kalau jadi tukang batu alias “Builder”, wah itu “rate” nya lebih tinggi. Kalau dibikin per jam, maka mereka bisa dapat 30-40 pound per jam.

Tukang betulin Mesin Cuci, sekali datang sudah minta 50 pound, hanya ngeliat-liat, buka mesin cuci, terus ganti sekring, misalnya. Paling cuma butuh 20 menit.

Plumber lebih gila lagi. Pipa toilet macet, datang saja sudah bayar 70 pound, kalau parah rusaknya, siap-siap aja bakalan sobek dompetnya.

Pokoknya, yang namanya sektor non-formal di Inggris, adalah raja. Mereka super sibuk. Kalau mau pesan tenaga mereka, mesti booking dulu. Bisa-bisa dapatnya 1 minggu lagi.

Sekarang, sudah mulai banyak yang bekerja di sektor formal, seperti sekretaris, financial, banking, engineering.

Jadi, kalau anda ketemu orang Inggris atau orang dari Inggris lagi Holiday di Jakarta, Bali, US, dan ngaku sebagai Builder, atau Plumber, maka tu orang duitnya banyak, pendapatan pertahunnya bisa 50,000 pound sampai 100,000 pound.

Uang segitu murni buat dibelanjakan, setelah dipotong pajak, yang nggak besar, karena mereka adalah self-employee.

Lagipula, sekolah kan free, kesehatan free, hanya dentist saja yang bayar.

Makanya nggak heran banyak yang mau ke Inggris.

Bagaimana dengan orang Indonesia?

Kita memang agak susah masuk ke sini. Tapi, selalu ada saja yang bisa masuk.

Banyak teman-teman yang sudah tinggal disini, pada betah dan nggak mau pulang. Seperti saya? he..he, nggak lah, saya Insya Allah pulang kok.

Kebanyakan mereka misalnya kuliah S3, kemudian keterusan kerja di banyak Industri, seperti Airbus, telekomunikasi, computer, engineering, dengan gaji yang rata-rata 40,000 – 70,000 pound per tahun.

Gimana nggak betah. Dengan bekerja disini, sedangkan anak-anaknya bisa bersekolah dan mendapat pendidikan Inggris, free lagi. Kesehatan juga free. Hampir semua mereka sudah bisa memiliki rumah di Inggris.

Jadi, rumah sudah punya, Mobil pun ada, bisa jalan-jalan dengan nyaman dan aman ke pelosok Inggris, anak-anaknya bersekolah terjamin sampai kuliah. What else in your life could you ask for?

Contoh saja, jika kita mengendarai mobil dari London ke Manchester, akan melewati jalur Motorway yang bebas hambatan akan memakan waktu 4 jam. Jika capek, mau istirahat ada tempat peristirahatan yang dikelola oleh private.

Kalau mau merasakan jalan pedesaan dengan pemandangan yang khas, bisa melewati jalur sempit yang mulus pula.

Dengan berbekal satelite navigation bernama TomTom seharga 150 pound, anda bisa bepergian dan bertualang kemana saja di dataran Inggris tanpa harus takut nggak bisa ketemu tempat tujuan atau takut nggak bisa pulang.

Jadi, wajar saja sih banyak orang Indonesia yang betah danmau tinggal di Inggris umumnya dan London ini khususnya.

Memang, mereka harus menyeimbangkan dunia dengan akhirat.

Makanya pada rajin ikut pengajian dan berkomunikasi melalui milis yang ber-nada Islami.

Categories: My Story

41 replies »

  1. salamu alaikum

    salam kenal ya pak donny, istri saya mau lanjut study di bradford untuk s3 jurusan akuntansi dengan beasiswa dari kampus di indo.

    saya sebagai suami tentu saja agak bingung, rencana study sekitar 4tahun. sementara saya di sini sudah bekerja, walapun bukan pegawai kantoran. saya di jalur IT. sebagai web designer atau reparasi komputer atau apalah yang berkait dengan komputer. saya punya pengalaman kerja selama 2 tahun sebagai webdesigner di malaisia. yang menjadi masalah. saya bukan orang kuliahan.(sebenernya saya jebolan azhar cairo, tapi berhenti di tingkat akhir karena bosen kuliah :)) saya murni otodidak. apa orang seperti saya bisa terpakai di bradford. kalo tidak, apa saya perlu kursus dulu untuk memperbaiki mesin cuci, tukang batu dll. demi mendukung cita cita istri tercinta.

    inti pertanyaan disini apak. apa yang harus saya persiapkan untuk bisa bekerja di bradford bila saya nanti sudah ada disana? saya bingung dan takut je pak. Uk kan jauuuuh banget to. Semua memang allah yang akan atur. tapi usaha apa yang harus saya buat biar kami sekeluarga tidak terlantar di bradford.

    jazakallah khoir sebelomnya.

    wasalam

    Like

  2. @coni,

    Kelihatannya enak ya..apa memang benar begitu? 🙂

    @really life,

    Thanks

    @Angan,

    Bisa saja anda datang bersama Istri, dan anda malah bisa kerja full-time, kecuali kalau anda mesti ngasuh anak juga, soalnya Istri kan kuliah…he..he.

    Tapi, nggak usah khawatir, IT di Inggris adalah bidang yang tak pernah sepi dari kerjaan, termasuk juga webdesigner.

    Insya Allah, ada kerjaan menunggu.

    wass

    Like

    • salam kenal pak doni….
      pak saya ingin kerja dilondon,kemarin tetangga saya nawarin berangkat kelondon untuk kerja disana,dia bilang kalo sudah dilondon ada oarang indonesia yang ngejemput dan nyariin tempat tinggal dan pekerjaan,dan yang saya takutkan disana susah nyari kerjaan..
      tolong pak untuk informasi supaya saya nyampek dilondon tidak terkatung katung seperti yang di berita berita….

      Like

  3. wah, betul juga yah. kalo semua keluar rumah sapa yang ngurus anak anak???

    kalo dulu di malai saya bisa bolos kerja kalo istri ada kelas. di Sana boleh bolos gak yaaah?? he he he kebiasaan orang indo yang susah lunturnyaaaa. bolooooooosssss.
    haiyaaa,

    thanks ya pak atas infonya.
    semoga semakin kerasan beribadah di London 🙂

    Like

  4. untuk Mas Angan, anaknya umur berapa??? Kalau datang ke UK, anak mulai umur 5 thn anak sekolah bisa gratis, lalu Mas Angan ini bisa kerja part time kan selama anak di sekolah..

    Like

  5. Wah…baca cerita uda Donny ini jadi ikutan pingin ke London juga.
    Apalagi anakku maniak MU…pingin banget dia sekolah di Inggris.
    Masalahnya, ada gak ya University di Inggris (setara S1) yang ngasih beasiswa buat orang Indonesia selain lewat British Council (BC).

    Like

  6. Listya,

    Kalau untuk S1 memang agak susah beasiswanya. British Council aja cuma S2 setahu saya.

    Harus ada jaminan di jakarta, baik dalam bentuk deposito atau rekening Bank, milik orang lain juga bisa, misalnya Om, tante, kakek, nenek…

    Like

  7. dear mr. donny

    mas saya mau tanya nih tentang biaya hidup di london.?

    saya mendapatkan penawaran pekerjaan part time di uk!
    apakah kerja part time cukup menanggung biaya hidup di uk?

    saya mendapat biaya pembuatan visa,tiket penerbangan dan akomodasi dari perusahaan travel yang telah di tanggung oleh pihak perusahan tersebut!

    apakah saya bisa survive di U.k dengan kerja pert time?

    tolong hubungi saya di email saya
    teenagers.47@gmail.com

    Like

  8. Hello all,

    we are a small organization dedicated to provide early guide to those interested to continue their study overseas, especially to the United States or United Kingdom.

    we understand that this group is quite a popular group in yahoo, therefore why not joining and share some vision.

    some of you may consider this as a concealed type of advertisment, but that’s ok. should there be negative comment or even expelling us from this group, that’s also okay with us.

    anyway, should anyone of you interested in sharing visions with us, don’t hesitate to visit us at

    http://www.homestay-uk.blogspot.com
    http://www.homestay-us.blogspot.com

    thank you,

    indie

    Like

  9. Hallo salam kenal…

    Saya sedang kuliah di London, UK
    Saya ragu untuk meneruskan karena belum mendapatkan pekerjaan juga sampai saat ini (3 bulan).
    Yang ingin saya tanyakan sama seperti yang teenagers.47 tanyakan,
    Apakah dengan kerja part time bisa mencukupi biaya hidup di London yang sangat mahal?

    Mohon dijawab
    Terima kasih

    Like

  10. pak saya masih bingung untuk menetapkan ambil kuliah di london atau di nottingham? bagaimana dengan kehidupan di nottingham?

    Like

  11. permisi om doni.

    kenalkan saya adalah simkuring pria 30th, single, no kids, indonesia.
    ijazah terakhir SMA, kemampuan ya sekedar merakit dan service komputer. dan pekerjaan2 sederhana lainnya.

    saya fans berat dari segala tentang inggris, tentang sepakbola nya, bangunan bersejarahnya, dan tentunya wanita2nya yang cantik2,
    tentunya tinggal di inggris adalah impian saya, bagaimanapun caranya, apapun jadinya saya disana,

    om doni bisa ga bantu saya untuk cari kerja dan tinggal disana?
    paling ga om jadi sponshorsip visa saya.?

    mohon info nya ya om ke email saya:

    facebook_usa@yahoo.com

    Like

  12. Mas Don……..Ada mau tanya2 nih,

    Saya ada dapat panggilan pekerjaan (Bidang telekomunikasi) di Southern England dengan payment 205 pound/ day…….Agen berharap bisa interview dengan cara chatting

    Kira2 apa saja yang harus tanyakan ya?? Dan apa2 saja yang harus saya siapkan dari Jakarta agar saya tidak bermasalah waktu tiba nanti?? Maklum belum ada pengalaman nih keluar dari indonesia

    Terima kasih

    Like

  13. pak g pengen nyariin saya kerja disana pak?…..hehehehe….bercanda dink….klo misalnya mau jalan2 ke manchester selama seminggu butuh budget berapa y?…..trima kasih pak…

    Like

  14. salam kenal om Doni,
    saya rencana mau berangkat ke London awal Januari depan, visa dan tetek bengeknya akan diuruskan sama calon suami saya yang warganegara USA tapi dia stay and work in London, rencananya kami akan menikah disana. saya Muslim dan calon suami saya seorang muallaf, sekarang saya sementara kuliah Pascasarjana di UNHAS Makassar, sementara research untuk thesis saya, rencananya calon suami saya mau carikan kerja disana, sekalian mau transfer selesaikan studi S2 saya di London, tapi masih bingung hunting university, scholarship, part time job dan sebagainya, bisa tolong carikan komunitas orang indonesia disana? supaya lebih bisa comportable sedikit..tolong dibalas yah..

    Like

  15. Ass..pak..
    Sy seorg istri yg akan ditinggal kuliah dan bekerja suami sy ke inggris..yg ingin sy tanyakan apakah sy bisa menyusul ksn dgn mudah??anak sy berusia krg lbh 2thn apa bisa ikut ke inggris jg?tks wass..mohon dijawab

    Like

  16. pak doni..saya seorang plumber +/- 15 thn, minat sih cari kerja di inggris, cuma yang mau saya tanyakan apakah saya bisa kerja disana dgn ijasah sma, ikut training plumber beberapakali, sementara masih bekerja di jakarta. kirim jawaban via email saya ya pak, makasih..

    Like

  17. aslm pak.saya lu2san s1 pend.b.inggris pengen banget bisa kerja & kuliah s2 disana.pak apa yang harus saya lakukan pertama-tama?mohon bimbingannya

    Like

  18. Salam kenal,
    saya sarjana ekonomi lulusan PTN di surabaya ingin mencari kerja dan menetap disana. Mohon informasinya pak,..untuk persyaratannya bagaimana, mohon balasannya di e-mail saya ya pak. terimakasih banyak.

    Like

  19. aslkm.. saya rencana lanjut S2 di Westminster London.. kira2 hidup disana gimana ya bang? trus sama tempat ibadahnya.. berhubung saya muslim. terimakasih banyak sebelumnya. 🙂

    Like

  20. saya try asal bandung, taun 2013 saya ke inggris ingin melanjutkan pendidikan s1 saya di sana……….apa disana ada komunitas untuk orang indonesia nya sendiri? dan sebelum melanjutkan study, saya pengen mencari kerjaan dulu di sana, sebagai apapun asalkan halal…hehehemohon petunjuk nya dari kaka kaka dan teteh teteh…..heheheh

    Like

  21. Assalamualaikum
    Mas saya mahasiswa salah satu perguruan tinggi Swasta yang ada di Bogor.
    Kampus dan Jurusan saya Konsentrasi di Ilmu Ekonomi Islam
    Kampus saya sendiri sudah bekerja sama dengan MIHE, Beasiswa yang diberikan oleh kampus saya untuk melanjutkan Study di MIHE cukup ketat. Saya sendiri sangat Tergiur dengan Gambaran yang mas berikan di Blog ini
    untuk itu, sekiranya ada kontak yang mas berikan, akan sangat berharga buat saya untuk lebih meng -eksplor informasi tentang perguruan tinggi disana dan segala hal yang berkaitan dengan tinggal disana.
    Terima Kasih
    M. BIntang Pamuncak

    Like

  22. Aduuuh,, jadi makin besar keinginan ku untuk tinggal disana.. Ternyata system nya bagus dan tertata, doakan saya ya supaya cepat nyusul kesana.. Entah kerja atau tinggal di negara sana. Amin, as soon as possible 🙂

    Like

  23. Salam kenal pak doni..
    Saya mohon info seputar london atau uk, saya ingin sekali kerja disana, saya lulusan S1 ilmu komunikasi jurusan PR, saya bercita cita untuk ke london,pokoknya saya penggemar berat london, hampir setiap hari saya memikirkan untuk kerja di london. Mohon bantuannya untuk informasi pekerjaan sesuai pendidikan saya.
    Saya mohon balasan anda di email saya
    Veni3125@gmail.com

    Terimakasih pak donni

    Like

  24. Assalamualaikum,

    Salam kenal Pak Donny,
    Menarik sekali pengalaman-pengalaman yang Pak Donny share.
    Pak Donny, apakah pernah ada pengalaman dari seorang PNS yang memutuskan untuk tinggal dan kerja di UK?
    Saya seorang single parent dengan tiga orang anak: 14thn, 11thn, 10thn. Saya seorang guru (PNS). Biaya hidup yang semakin tinggi, apalagi saya tidak hanya hidup dengan anak-anak saya tapi juga orangtua, adalah alasan utama saya untuk bermigrasi ke UK, mencari kehidupan yang lebih baik.
    Apakah saya punya kesempatan untuk itu?
    Mohon balasannya ke email saya, Pak.
    rose_rks74@yahoo.com
    Terimakasih

    Like

  25. sejak usia saya saya 17 tahun saya sudah ingin sekali ke london,udah belajar bahasa inggris,praktek kerja di cafe, restaurant dan hotel.sekarang sudah 23 tahun kok gk sampai sampai mimpinya. mungkin berjuang lagi kali. Love london very much….
    Hope it can be true…

    Like

  26. Hi mas doni,,aku mo nanya ada ga komunitas perkumpulan wni di london,,mungkin akan sangat membantu saya nanti,karena bulan oktober saya bkl tinggal disana,krn saya menikah dengan wna laen,,tp sudah bekerja disana dan menetap disana,,saya sih nanti bakal harus kerja,,susah ga untuk lulusan si dari university sini,,dan pengalaman kerja saya udh lmyn bnyk,,apa hrs ambil short course ,,mau nya sih kerja.mohon info mas doni,,audrie

    Like

  27. Hallo pak doni, perkenalkan saya wida,.. senang sekali rasanya membaca tulisan bapak mengenai London,
    Jujur, saya sangat ingin tinggal disana, sebuah kota impian menurut saya,..
    Dan mendengar cerita dari pak doni yang berasal dari Indonesia ini, saya tambah bersemangat untuk dapat mewujudkan impian saya,..

    Like

  28. Hallo everyone… Sekedar mau share,saya baru beberapa bulan balik ke Indonesia,sebelumnya saya mengikuti suami yg lagi ngambil S3 di sana,tepatnya di kota Hull.Suami adalah mahasiswa yg mendapat scholarship.Dan saya tidak pernah ikut part time job,karena apa?krn di Hull susah sekali memperoleh job spt itu,akhirnya mengisi wkt saya jd volunteer saja.Tapi jgn kawatir dg finansial,beasiswa suami cukup utk biaya hidup kita kok alhamdulilah,dg membawa 2 anak,bahkan ada dg 3 anak.Jadi saya cukup jd pendamping dan support suami.Mengenai skolah,kesehatan semua free,jd gak usah kwatirlah,asal bisa mengatur keuangan.Dan mengenai komunitas org Indonesia disana,di setiap kota di Uk,bahka di seluruh dunia ada yg namanya PPI (Persatuan Pelajar Indonesia) yg anggotanya semua org Indonesia yg lagi menuntut ilmu di sana,dan sekarang anggotanya bahkan bukan hanya berstatus pelajar saja,tetapi semua org Indonesia yg berdomisili disana.Kami menjadi keluarga besar.Bahkan juga banyak organisasi2 lain ,seperti organisasi muslim Indonesia dll,dan saran saya sebelum berangkat sebaiknya cari informasi komunitas Indonesia di luar negri di media sosial.

    Like

  29. Hai Mas. salam kenal.
    Salam kenal juga utk semuanya…
    Sy Alex. Kerja di London. Sy mau kirim sebagian gaji sy ke Indonesia. Tapi karena sy tdk mau pakai jasa bank ataupun semacam jasa WU dsbnya.

    Sy prefer mencari teman2x mahasiswa/i yg butuh duit GBP (pound sterling) sekitar 1.100 GBP – 1.200 GBP setiap bulan rutin.
    Sistemnya Barteran aja. Jadi ketemuan di sekitar London, nanti sy kasih duit GBP, dan kamu lgs transfer dari bank yg ada di Indonesia ke rekening sy (lebih diutamakan sama2x pakai Bank BCA atau Bank Mandiri saja, jadi duit lgs masuk). Jadi sama2 nyaman dan aman transaksinya.

    Rate nya sy kasih lebih murah 300 Rupiah per 1 GBP. (km hemat di biaya transfer dan selisih ratenya, sy juga lbh hemat di biaya kirimnya)

    Cth Rate rupiah – GBP : Beli 16.916 Jual 17.244 (kamu beli dari indonesia 17.244 per 1GBP)
    (jadi tukar sama sy 16.944 per 1 GBP), ikutin rate money changer di Indonesia, lalu sy kasih lebih murah/selisih 300 rupiah).

    Atau:
    Ada org indonesia yg khusus jasa kirim duit.

    Ataupun:
    Yg punya usaha/bisnis di UK yg sering pakai duit GBP, jadi sy kasih GBP cash dan terima rupiah dari transferan km melalui rekening bank di indonesia kayak BCA atau Bank Mandiri..

    Boleh hubungi sy : Alex 07887857884 (telp/sms), kalo ada bole janjian ketemuan di london.

    Tolong dibantu share ke orgnya ya dan infonya.
    Thanks 🙂

    Like

    • Alaikumsalam Adin…
      Apa kabar di Malaysia.
      Plumber adalah profesi yang sangat dibutuhkan di Inggris. Apalagi karena Adin kan pemegang passport Malaysia yang boleh datang dan masuk ke Inggris.
      Cuma untuk urusan Visa kerjanya saya belum tahu pasti nih. Yang jelas, banyak plumber yang jadi self-employee dengan membuka Company sendiri.
      Detail nya saya belum sempat cari tahu, nanti kalau sempat ya, Insha Allah.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.