My Story

Ambil S2 atau cukup S1?

Pernah juga kepikiran apakah saya mesti kulliah lagi ambil S2? Soalnya bekalnya cuma S1, di UI. Teknik Mesin.

Perlu kuliah lagi nggak ya, ambil MSc dibidang Engineering misalnya. Atau MBA.

Di London, kebanyakan orang Indonesia adalah berstatus pelajar yang dikirim oleh kampusnya, kantornya atau dapat beasiswa dari Pemerintah Inggris, Sampurna Foundation, atau dari Ford Foundation.

Ada juga memang yang dapat beasiswa dari Bapaknya sendiri..he.he..yang ini lain, orang tajir.

Saya sudah coba lihat websitenya Universitas di Inggris, utamanya di London, soalnya biar bisa kuliah part time. Soalnya nggak mau berhenti kerja, sayang ah, duitnya..he..he.

Pikiran pertama adalah: mau ngambil bidang apa? Engineering? MBA? atau mau nyeberang ke IT atau Computer Science?

Terus, ini yang penting, kalau udah lulus, mau kerja dimana? Tetap di Piping STress atau mau pindah jalur?

Kalau mau tetap di Piping Stress, ada pertanyaan lain nih: perlu nggak sih gelar S2 alias MSc? Nah ini yang berat. Perlu nggak? Kalau saya amati, hampir 99% dari rekan kerja saya di Piping adalah S1 saja alias BSc.

Ada memang 1 orang yang MSc dibidang Structural, tapi nyasar kerja di Piping Stress. Tapi doi sudah toku banget, 64 tahun…he..he. Sisanya: BSc saja.

Terus juga, kalau sudah S2, apa gaji atau rate bakalan naik? Ntar dulu, ngga ada hubungannya antara gelar sarjana dengan gaji. Setidaknya di Inggris.

Lho kalau begitu, ngapain juga kuliah lagi.

Saya masih penasaran. Kalau MBA gimana?

Mmm, bisa kali, buat bekal jadi Manager.

Oke, Manager Engineering. Wah, kagak ada yang contract, semuanya Permanent Employee. Dan, sory aje, gaji saya sebagai Piping Stress lebih tinggi dari gajinya sang Manager, soalnya saya kontrak sih..he.he..

So What? Kontrak juga nggak apa-apa.

Jadi, gimana? Kuliah lagi atau nggak?

Akhirnya saya pikir begini:

Kalau masih mau bermain dan bekerja sebagai Piping Stress Engineer dan masih mau menjadi pegawai kontrak di Inggris, nggak usah lah kuliah lagi, cukuplah BSc nya, toh kerjanya juga gitu-gitu aja. Lagian, yang dinilaikan pengalaman kite nan udah 10 tahun lebih itu.

Kecuali kalau mau pindah ke ASIA, yang masih memandang gelar MSc dan PhD, maka kuliah menjadi pilihan yang perlu dipikirkan.

Kesimpulannya: sementara ini nggak usah kuliah dulu deh. Ntar aja tahun 2009, Insya Allah, mau kuliah S2.

Bidang nya apa? Ntar aja mikirnya, masih 2 tahun lagi ini.

Categories: My Story

2 replies »

  1. FRL,

    Sertifikat Professional Engineer hanya dikenal di USA saja, dan itupun per negara bagian. Ada test (exam) nya juga.

    Tapi, mesti diingat, test nya nggak ada soal Piping Stress, lebih ke arah Mechanical Engineering.

    Dan, seperti biasa, lebih banyak atau hanay disyaratkan buat nyari kerjaan di US dan Canada.

    Di UK, nggak dikenal PE, hanya Chartered Engineer, yang melalui interview.

    Saya sudah cari informasi mengenai Chartered Engineer ini, tapi ternyata, untuk Piping Stress, karena ini “makhluk aneh”, maka digabung sama Mechanical Engineering, yang kebanyakan mereka nanyanya soal Power Generation, pump, ya soal machinery lah.

    Terus lagi, semua kerjaan di UK buat Piping Stress kagak pernah menyaratkan punya Chartered Engineer dibelakang namanya, dan temen-temen disini bilang nggak pelru.

    Yah, kalau nggak perlu, ngapain capek-capek daftar dan test/interview?

    Tahun lalu saya sempat diinterview sama Company Canada lewat telephone, gak pakai PE oke-oke aja.

    Prinsipnya sih kalau kita oke, so what gitu lho…he..he

    Tapi, kalau punya PE atau Chartered Engineer, boleh juga tuh, keren kan di kartu namanya ada PE atau C.E.

    don

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.