Life in The UK

Enaknya Jadi Warganegara Inggris.

Hampir satu bulan sudah kejadian yang sebenarnya mungkin adalah peristiwa biasa dimata kita, tapi menjadi perhatian yang besar dari masyarakat Inggris, yaitu hilangnya seorang anak gadis kecil ketika sedang liburan di Portugal.

Maddeleine, itulah nama anak gadis kecil berumur 4 tahun itu, yang diculik oleh orang tidak dikenal ketika sedng tidur di appartment bersama 2 orang adiknya.

Pada saat itu, kedua orang tuanya, sedang makan malam di restoran berjarak kurang lebih 120 meter dari apartment mereka.

Berita hilangnya anak kecil tersebut langsung menjadi headlines di media TV atau Suratkabar Inggris.

Yang bikin saya agak takjub adalah besarnya perhatian yang diberikan baik oleh masyarakat maupun pemerintah Inggris, mengingat sang ayah dan ibu hanyalah warga biasa, bukan selebritis ataupun keluarga kerajaan, apalagi juga bukan anggota Parlemen atau anak buahnya Tony Blair.

Kalau diperhatikan, memang warga Inggris sangatlah diperhatikan, kalau nggak bisa dibilang dimanja, oleh Pemerintahnya.

Betapa tidak. Mulai dari si anak lahir, pemerintahnya langsung memberikan uang di rekening anak itu sendiri, dengan tujuan untuk beli susu, popok bayi, pampers, atau juga kereta dorong (puschair).

Setiap bulan uang masuk terus kerekening si anak sampai dia berumur 16 tahun.

Gimana nggak enak.

Sekolah gratis, mulai TK sampai SMA. Kesehatan gratis. Dokter gigi, kacamata gratis.

Apalagi?

Bapaknya tinggal bekerja buat makan plus foya-foya.

Di PHK? Jangan takut. Di kasih duit kok sampai dapat kerjaan lagi, namanya job seeker allowance.

Trus, kalau anak cacat, jadi si bapak dan ibu mesti dirumah ngurusin anak, dapat duit lagi.

Pokoknya, apa yang diminta warganya, sejauh ada surat pendukung, pasti dipenuhi.

Saya mikir juga, banyak sekali duit pemerintahnya. Padahal sumber daya alam mereka nggak begitu hebat.

Ambil contoh Minyak Mentah. Cadangan Minyak mentah Indonesia saja yang 4,6 Milliar barrel, lebih banyak dari Inggris yang 4,5 Milliar barrel.

Natural Gas, jauh. Kita punya 90,29 Trilliun Cubic Feet, Inggris cuma 22,2 Trilliun Cubic Feet.

Kalau jumlah penduduk, apalagi, nggak usah diomongin lah. Inggris hanya 67 Juta orang, Indonesia sudah lebih 200juta.

Pendapatan terbesar Inggris, yang GDPnya tahun 2006 diperkirakan USD1,93 Trillion, diperoleh dari sektor finansial, insurance dan business services, yang kesemuanya berkedudukan di London, sebagai pusat perdagangan dan finansial dunia.

Dari uang yang luar biasa itulah, mereka bisa membangun negaranya, men-sejahterahkan warganya, walaupun tetap aja warganya dikenai pajak.

Tapi dengan insentif yang besar, seperti jika ibunya bekerja, maka bisa mendapatkan potongan pajak yang bisa digunakan untuk child care (Working tax benefit), child benefit, maka wajar saja banyak orang-orang, baik dari Afrika, Inda, Pakistan, Bangladesh, Srilanka, Timur Tengah, dan juga Indonesia berdatangan ke Inggris.

Tujuannya cuma satu: Menjadi warga negara Inggris untuk ikut menikmati fasilitas tadi.

Kalau saya, nggak lah. Saya lebih senang menjadi warga negara Indonesia yang bisa bekerja dan membuktikan kemampuan dihadapan “Orang Barat” bahwa saya juga bisa berhasil disini, ditanah “putih” walaupun kulit saya “cokelat”.

Anak-anak saya yang besar dari pendidikan barat, akan tetap saya ingatkan kepada “root”nya dan tentu saja bangsa dan negaranya, Indonesia.

Categories: Life in The UK

7 replies »

  1. salut mas.
    Kalau masalah SDA memang kita ini sangat kaya kok mas, Kalau masalah SDM itu yang kita miskin, lebih parah lagi orang-orang yang memegang kendali memikirkan perut sendiri. PR kita masih banyak.

    Like

  2. Kalo sekarang ini posisi 2008 utamanya emang pilih hujan emas dinegeri orang dari pada hujan batu di negeri sendiri….. yang sebenarnya juga sudah bisa hujan emas sih…. tp ini hanya untuk segilintir orang yg emang sudah stable untuk beberapa keturunannya.
    BTW punya informasi gimana untuk cari tau keberadaan seorang teman yang jadi warga negara inggris ngak ????? Pls Help ya…. thanks
    Qrnozsss

    Like

  3. Aku juga punya keinginanan untuk tinggal dan menikmati kekayaan negaranya inggris, trus saya kirim deh kekampung saya, duitnya tuk bangun daerah sendiri.

    Like

  4. Assalamu alaikum

    mohon maaf pak, saya dari bandung,,,usia saya 34 tahun,
    apakah ada kesempatan bagi kami sebagai warga
    Indonesia yang ingin mendapatkan pekerjaan di inggris sana ?

    terima kasih banyak

    agus suryadi

    Like

  5. Sy sebentar lg akan married dengan org inggris dan sy memutuskan untuk jadi warga neg inggris semoga kehidupan akan lebih baik dimulai dari sana

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.