Life in The UK

Bekerja di Inggris dengan menggunakan Visa Type HSMP (bagian 2)

Jarum jam baru menunjukan diangka 7 pagi, tapi matahari sudah mulai menyapa dengan ramah.

Pagi itu, awal April 2004, pintu keluar Stasiun MRT yang menggunakan tangga berjalan (escalator) penuh dengan para pekerja yang akan memulai aktifitas mereka.

Kebanyakan mereka bekerja di daerah Anson Road, tapi sebagian juga berjalan menuju Robinson Road atupun Maxwell Road.

Dari pintu keluar Stasiun, saya mengambil arah ke kanan menuju Anson Road, markas besar Kellogg Brown and Root Asia Pacific.

Dalam pikiran mulai menari-nari menerka apa gerangan yang akan didapat di email hari ini.

Sudah 3 hari ini saya melepas imel ke agent di London untuk memberitahukan bahwa Visa HSMP alias surat sakti untuk bisa bekerja di Inggris sudah diterima dan disetujui oleh Pemerintah Inggris melalui imigrasinya.

Dan sejak kemaren, sudah berbalas imel dengan Diane Rysdale, sang agent, mengenai opportunity di Air Products, London.

Pagi ini, seharusnya jika sesuai rencana, dia akan mengirim email lagi yang isinya memberitahukan ‘additional information’ tentang job di Air Products.

Terus terang saja, awal nya saya nggak begitu paham apa sih itu Air Products. Pikiran pertama yang berkelabat adalah ini perusahaan sepertinya Vendor.

Searching di Google mengarahkan ke Air Products website, yang isinya lebih banyak soal produk mereka seperti Hydrogent Generation, Nitrogent Generation, dan kebanyakan seperti jualan gas sama tabung nya sekalian.

Whatever, wait and see aja dulu lah.

Sampai di didepan lift kantor, seperti biasa security minta kita menunjukan ID Card kita, baru diijinkan memasuki area kantor.

Tepat jam 7.15 sudah duduk didepan komputer yang sudah ‘on’. Dengan perasaan tidak sabar, langsung membuka private email yang di yahoo dot com.

Tepat seperti dugaan. Ada email dari Diane Rysdale.

Isinya: good news. The client interested with my CV and they wanted to set up a telephone interview. Wow.

Makin semangat untuk cari tahu tentang Air Products. Akhirnya baru tahu bahwa Air Products ini adalah Eropa Headquarter untuk Air Products and Chemical Incorporation di USA atau lebih dikenal sebagai APCI.

APCI adalah perusahaan besar yang memegang lisensi Main Cryogenic Heat Exchanger, jantung nya LNG Plant.

Lho, jadi Air Products ini perusahaan besar ya, wah jadi malu hati nih. Soalnya sudah kadung punya anggapan yang nyeleneh, misalnya, yah ..Air Products perusahaan apan yah..? Biasa, tahunya kan cuma EPC Company plus Oil Company.

Singkat cerita, jadilah disepakati tanggal interviewnya.

Sore itu, tepat jam 5 sore, soalnya janjian nya memang jam 5 sore waktu Singapore atau jam 9 pagi waktu London, telepon di meja berdering.

Begitu diangkat, terdengar suara berbahasa Inggris tentunya, beraksen British.

Setelah berbasa-basi sebentar, saya sudah bersiap-siap bakalan ditanya soal teknis piping stress analysis.

Tapi si boss masih cerita soal project mereka sambil nanya project yang saya pernah kerjakan, utamanya sih dia lebih membicarakan yang LNG nya.

Wajar juga sih, soalnya Air Products kan lebih banyak mengerjakan Cryogenic Project, yaitu project yang mempunyai temperatur design nya minus 167 C.

Sepuluh menit saling bertukar cerita soal project, dia langsung menutup pembicaraan dengan: ” okay, that was enough to know about your experience. When do you think you can start working here?”

What? That’s all? Dalam hati saya berteriak. Terus terang kelimpungan juga. Nggak siap. Saya pikir dia akan nanyain secara detail dibidang teknis, soalnya dia kan Manager nya Piping Stress sekaligus Manager Cold Box.

Saya bialng baru bisa paling awal May. Akhirnya, setelah disepakati dia bilang lebih baik mulai tanggal 3 May 2004, karena tanggal 2 May nya, Senin adalah Bank Holiday, jadi mulai Selasa.

Selanjutnya dia bilang bahwa dia akan mengontak Diane Rysdale, my agent.

Malamnya, Diane menelpon ke apartment dan mulai bicara soal detail kontrak. Saya minta agar dia mengirimkan juga draft kontrak tersebut ke email yang di yahoo.

Besoknya, setelah mempelajari bunyi kontrak, saya sebenarnya aga ragu juga. Soalnya kontraknya berbunyi untuk 6 bulan. Habis itu gimana?

Keraguan mulai menggantikan kegembiraan. Apa betul mau melepaskan kerjaan di Singapore yang notabene adalah pegawai tetap dengan menjadi kontrak di Inggris? Gimana kalau misalnya kontraknya habis terus nggak dapat lagi kerjaan, kan repot?

Saya email lagi si Diane dan mengutarakan keraguan dalam hati.

Seperti biasa nya sifat agent, dia pun menenangkan saya dengan mengatakan ini adalah big ooprtunity dan biasanya contractnya rolling, artinya akan diperpanjang terus.

Iya kalau diperpanjang? Kalau nggak? That’s a risk, kata saya dalam hati.

Do you really want to take that risk with you and your family?

Saya pun diamkan dulu pikiran ini. Beberapa hari kemudian si boss ngirim email lagi mengatakan dia mau menelpon jam 5 sore waktu Singapore.

Ternyata kabarnya kurang enak. Ada deadlock dengan agent membicarakan berapa fee yang akan diberikan oleh Air Products buat sang agent. Nothing to do with you, he said.

Beberpa hari kemudian, akhirnya si agent mengirim email dan menelpon juga bahwa segala sesuatu sudah beres dan saya ditunggu kedatangannya di kantor Air Products, London pada tanggal 4 May 2004 pada jam 9 pagi.

Dia pun juga memberikan informasi mengenai lokasi kantor dan memberitahukan kepada saya dimana saya bisa menginap sementara saya mencari kontrakan.

Oky, one problem has been solved, with another problem come up.

Saya belum punya Entry Clearance alias Visa untuk masuk ke Inggris. Saya itu baru punya selembar surat approval dari Work Permit UK yang mengijinkan saya untuk datang dan bekerja di Inggris.

Tapi untuk bisa masuk ke Inggris, tetap aja saya mesti mendapatkan Entry Clearance dari Kedutaan Inggris di Jakarta.

Sedangkan saat ini, hari ini tanggal 9 April, saya masih tugas di Singapore dan untuk bisa resign kan mesti minta “dipulangkan” dulu ke kantor Jakarta, baru resign di Jakarta.

Nah, inilah masalahnya. Kantor Singapore belum punya niat memulangkan kita-kita ke Jakarta, ada 5 orang sih yang tinggal, termasuk saya.

Apa daya?

Akhirnya, nekat ngomong saya Piping dan Mechanical Manager, namanya Siva, minta pulang aja deh Pak Siva, alasannya anak-anak dan keluarga sudah di Jakarta, jadi kangen nih.

Siva nggak bisa mengambil keputusan, dia sarankan saya bicara sama Engineering Manager nya. Weleh-weleh. Terpaksa memberanikan diri menghadap ke Pak EM.

Untung orang nya baik. Setelah basa-basi, akhirnya dia setuju, asal Siva juga setuju. Mbolak balik aja nih.

Saya pun turun lagi menghadap Siva, Pak EM sudah oke, sekarang katanya terserah sampeyan, ngomong nya bahasa Inggris dong.

Pak Siva melihat saya lama, akhirnya dia setuju. Next weekend you can go home. Yesss.

Mungkin Siva sudah mengerti bahwa ni anak pasti mau keluar nih… so what?

Tanggal 18 April 2004, dengan perasaan lega saya pun menuju Changi Airport bersama Istri yang datang menjemput ke Singapore, biasa ..soalnya dia mau jalan-jalan dulu sebelum pulang.

Senin langsung pesan ticket Malaysia Airlines, one way ticket aja. Selasa muali masuk kerja ke kantor di BEJ Jakarta.

Rabu mengurus Entry Clearance ke Kedutaan Inggris di Bunderan HI. Naik Busway, baru kali itu tuh naik busway.

Waktu ngurus Visa, sambil menunggu, ada orang yang bilang bahwa Visa nya bisa 3 hari bisa juga 2 minggu, jika perlu wawancara atau interview. Wah, jadi kebat-kebit nih. Padahal minggu depan sudah mesti berangkat nih…

Pas dipanggil nomor antriannya, langsung menuju counter. Bayar fee, dan kemudian menyerahkan semua dokument yang diperlukan. Yang melayani waktu itu Ibu-ibu Indonesia, bukan bule nya.

Dia bialng, ini butuh waktu 2 hari, jadi hari Kamis disuruh balik lagi untuk mengambil Visa nya.

Dalam hati saya berdoa mudah-mudahan tidak adak acara wawancara segala, kalau pake wawancara, kacau sudah.

Dua hari kemudian, dengan berdebar-debar menuju Kedutaan Inggris. Pas dipanggil, paspornya langsung ditempelkan Entry Clearance, dan sambil tersenyum si Ibu menjelaskan bahwa nanti kalau Istri dan anak mau ikut tinggal dikirim copy paspor yang Visa nya sudah di cap sama petugas Imigrasi Inggri di Hetahrow.

Alhamdulillah. Satu lagi masalah teratasi.

Ada lagi yang belum. Yaitu resign dari kantor. Biasnya berapa lama sebelumnya ya mesti diajukan pengunduran dirinya?

Karena nggak tahu, saya pun menanya ke HR, dan dijelaskan 1 minggu juga boleh.

Akhirnya saya pun mengirim email pengunduran diri yang di mulai seminggu setelah tangal pengiriman, dimana untuk itu saya menggunakan hak cuti saya.

Minggu malam, 2 May 2004, dengan diantar ke Bandara Soekarno-Hatta oleh keluarga besar, maklum orang Indonesia kalau mau bepergian kalau nggak satu kampung yang ngaterin kurang afdol kesannya, saya pun meninggalkan Indonesia dengan menggunakan Pesawat Malaysia Airlines dengan nomor penerbangan MH002 tujuan London via Kuala Lumpur.

Berat sekali rasanya meninggalkan Istri dan 3 anak ku, apalagi yang kecil masih berumur 9 bulan, lagi lucu-lucunya.

Tapi, ibarat pejuang menuju medan laga, demi cita-cita bersama, kita berpisah sementara. Dan tekatnya, 3 bulan kemudian paling lama, mereka semua harus sudah menyusul ke London.

(bersambung)

Categories: Life in The UK

165 replies »

  1. terus dia minta certification approval dan mengontak agentnya setelah saya kontak agent tersebut membalas dengan email seperti ini

    Dear Redebi,

    We have been instructed to assist you process papers that will enable you resume work in no distant time.

    Furthermore, with regards to your job engagement with our client (CHEVRON, UK) have initiated moves to ensure you arrive on or before the stipulated project commencement date.

    In response to the above, and at this moment, you are advise to complete the attached document and furnish us with the following:

    1) International Passport Copy or Driver’s license
    2) Completed copy of the attached Certification form (find here attached)
    3) Employment Certification – filing, litigation and processing charges of £480.00 (Four hundred and eighty british pounds sterlings)
    4) Letter of authorisation (stating you have authorise us – Tauris Immigration Services to carry out the certification of your employment on your behalf here in UK) .

    The associated certification charges of £480.00 (Four hundred and eighty british pounds sterlings) should be remitted through WESTERN UNION AGENT(S) IN YOUR PRESENT LOCATION, in care of the Processing Officer (PARRY JEFF) assigned to your file as follows:

    Name of Receiver: PARRY JEFF
    Receiver’s Address: 36 Hatfield Road, St Albans, Herts,AL1 4JX, UK
    Amount to be paid: £480.00 or its equivalents ( Western Union agents will guide you, in respect of your currency exchange equivalent).

    See list of Western Union agent(s) in your present location:

    BANK TABUNGAN NEGARA
    Kc Palembang
    Jl Jend Sudirman Km 4 5 No 125
    Palembang, 30128
    +62-711-411175

    PT POS INDONESIA
    Jl Lintas Timur No 58 Ptp
    Mesuji
    Palembang,
    +62-712-331085

    PT POS INDONESIA
    Jl Lintas Pg Jb Bayung Licir
    Bayung Lincir
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Jl Mayor Ruslan Palembang
    Ilir Timur I
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Jl Kol H Burlian Palembang
    Ilir Timur Ii
    Palembang,
    +62-711-350626

    BANK DANAMON
    Cbg Lemabang Martadinata
    Jl Re Martadinata No 18 Lemabang
    Palembang, 30118
    +62-711-714363

    PT POS INDONESIA
    Jl Beringin 26 Mrn
    Banyuasin I
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Kecamatan Kota Sekayu
    Kota Sekayu
    Palembang,
    +62-711-350626

    PT POS INDONESIA
    Jl Lintas Pg Jb No 29
    Banyuasin Ii
    Palembang,
    +62-711-893466

    PT POS INDONESIA
    Jl Urip Sumoharjo Palembang
    Ilir Timur Ii
    Palembang,
    +62-711-350626

    Visit any of nearest Western Union agent(s)in your present location, in person, that you want to remit funds to UK, you will be issued a SENT FORM, which you are expected to fill your Processing officer’s ( PARRY JEFF) details mentioned above to effect the funds transfer.

    Your Employment Certification will be processed directly from here.

    As soon as your legal paper works (Certification) are duly processed and obtained on your behalf, we would proceed with the processing of your relevant work papers.

    Please, note that the certification will be obtained on your behalf, in not more than Five(5) working days from the date receipt of the aforementioned documents/required charges.

    Requested documents with clear of the Western Union payment information/slip should be sent via email attachment as soon as possible.

    We await your swift response in this regard.

    tolong sarannya soal kebenaran email ini, terima kasih

    Like

  2. aslmm,,mas mau tanya saya dapat tawarn aupair lewat situs aupair dan pihka keluarga di UK tertarik sama saya, yang saya bingung dengan pengajuan VISA Aaupiar di UK,,,, persyaratn nya apa aja ? dan apa saya harus punya sertfikat bahasa terlebih daulu ?

    Like

  3. dear mas dony.

    mas saya mau nanya cara untuk seperti mas dony dapat kerjaan di london semua itu bagaimana ya??

    saya tertarik dan sering membaca blog mas dony,
    karna ke london itu merupakan impian saya dri SMP mas..

    mohon konfirmasiny mas,,
    terima kasih ya..

    Like

  4. yuni
    mas aku register di aupair dot com menjari family dan mendapat email sprti ini

    Hello Au Pair,

    We would like to welcome you into our family. Your profile was shortlisted from www. Au Pair.com .We are looking for a caring person to look after our wonderful daughter. I will expect to have an Au pair that is mature, competent, experience and focus at all times We live in a beautiful spacious home in London, United Kingdom You will have your own private and large bedroom with en suite bathroom Your bedroom has TV, DVD, and stereo and internet access.

    We have one girl. Our princess is 3 years old and the best little girl in the world and loves to chat she is a very friendly, fun loving child. She will be going to playschool two mornings a week. She loves stories and books. We need general help looking after our princess , getting her dressed, preparing simple food and feeding her ,playing with her , waking her up in the morning, getting her dressed and giving her breakfast, taking her to the park and music groups, reading stories and playing with them, Keeping her bedroom tidy and generally helping me with my daily routine. Some ironing is needed but we have a cleaner so the house work is very light.

    The most important thing for us is that our Au pair loves children. We would like you to be a friend and be loving towards our child. We would like someone who has some experience in childcare. We are looking for a person who is caring and understanding, patient and kind. You will need to be able take our little princess to school in the mornings and collect her in the afternoon using a bus or our spare car. You would drop our little girl to play school two mornings and collect her after 3 hours. We would need you to prepare a light lunch for her for school. She is such a joy. She is so gorgeous, a gentle little girl. Everyone that comes to visit is immediately wrapping their arms around her!! She loves kisses and hugs!! She will be your everyday friend! You would also be required to help her with her home work and play with her.( If you are interested in my job offer, kindly get back to me with your updated CV and some pictures of yourself via my mail (rachelynch78@gmail.com). Cheers and keep in touch.

    Warm Regards,
    Mrs. Rachel Lynch (for the family)

    trus apa yang harus saya lakukan gimana cara ngurus visa dan prosesnya? thanks mas

    Like

  5. mas dony saya mau tanya ..?
    mas apa benar cairan chemical yang ada disetiap kedutaan untuk menghapus cap lmbang stempel itu harganya mahal yah..?

    thanks mas

    from linda.

    Like

  6. Allo, da Donny…
    Pakbr? Pengen coba jadi au pair ke UK. Dh dapat beberapa hostfamily dsna sech,, Cuman pas ngecek bikin visa, kykny sulit. Nanya dunk,da’
    * Bagusnya k UK apply visa apa yach?
    * Ada g yach agen yg bisa bantuin soalnya awak tinggal di Medan kini. Biar urusan cepat.
    Tolong konfirm yach, da donny..
    Makasi yoo,,,

    Like

    • Dear mr. doni

      How’re you sir!.

      I’ve experienced more then 6 years at power plant at (dubai), oil & gas and blast furnace project krakatau steel at (indonesia). my position at qa/qc more then 6 years and project engineer around 9 month. I’m interested to get a job at U.K. can you tell me at my email regarding the procedure as per goverment approved.

      I hope the information above is what I need to get a jobs there.

      Thank you for your information and time.

      Regarding
      Sofyan
      087883865160

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.